+375 17 3804493 +375 29 8717970 +375 44 7535935
г. Минск, ул. Репина, 4
c 9.00 до 18.00
Как проехать?

Разумно ли экономить на пластиковых окнах?

ekonomim-na-oknahПластиковые окна окружены большим количеством мифов, главные из которых связаны с ценой. В этой статье мы рассмотрим самый важный вопрос наших покупателей: "Стоит ли экономить на окнах ПВХ"?

Обман со стеклопакетом - частая уловка

Стеклопакет – это один из самых главных элементов конструкции окна, учитывая, что по площади он занимает около 80%. Даже при условии, что вы закажите для окна наиболее качественный профиль с высокими показателями теплоизоляции, но при этом установить неподходящий по климатическим условиям стеклопакет, оконная конструкция окажется не функциональной, так как будет происходить большая потеря тепла.

Будьте осторожны! Дистанционная рамка вместо двух камер!

Некоторые недобросовестные производители идут на сознательный обман и продают однокамерный стеклопакет вместо двухкамерного. Делается это следующим образом: в однокамерный пакет, в котором стоит всего два стекла, ставят дополнительную дистанционную рамку, таким образом создается эффект присутствия еще одного стекла между имеющимися двумя.

При этом экономия, полученная таким образом, на самом деле смехотворна и равняется примерно 5-10 долларам.

ekonomia-1

Как видите, сэкономленные средства плевые, а вот проблемы, которые создают подобные производители, обходятся заказчику очень дорого! В результате такой махинации нарушается герметичность стеклопакета. К чему это может привести? Как минимум к образованию конденсата при низких температурах, сквозному промерзанию стеклопакета в зимнее время, а также появлению плесневой пленки.

Эти «хитрецы» делают неприятность в том числе и для себя, ведь недовольный клиент в любом случае потребует исправить дефект!

Строение стеклопакета

Несущая основная часть в ПВХ-окнах – это, обычно, прямоугольник-коробка, которую собирают из многокамерных пластиковых профилей. Этот короб впоследствии и устанавливают в оконный проем.

Каждый такой профиль изготавливается строго по индивидуальным размерам заказчика для конкретного оконного проема, ведь от точного обмера напрямую зависят эксплуатационные характеристики окна в вопросах тепло- и шумоизоляции. Рама предназначена для удержания веса и фиксирования стеклопакета и створки окна. Поэтому к ее жесткости и надежности предъявляют особые требования: внутри профиля из пластика имеется армирующая сердцевина из стали, которая служит усилению профиля.

Некоторые горе-умельцы встраивают стальной сердечник только там, где собираются прикреплять петли для удержания створок окна, либо в местах для крепления самой рамы к стене.

В случае подобной хитрости экономия может составить всего около 3-5 баксов! А что мы получаем на выходе из этой ситуации? Весьма плаченые результаты, во что! Среди них:

  • Деформация ПВХ-профиля;
  • Нарушение целостности сварного шва, соединяющего по углам все элементы профиля в короб;
  • Происходит смещение оконной конструкции в проеме;
  • Нарушение герметичности стеклопакета;
  • Образуются зазоры между конструкцией окна и стенами, в результате нарушается звукоизоляция и теплоизоляция.

Таким образом эффект еще хуже, чем в предыдущем примере со стеклопакетом. Здесь уже не просто недовольный заказчик, а разъяренный. В итоге, производитель будет обязан заменить целиком всю конструкцию. А при отсутствии гарантии, клиенту самому придется раскошелиться.

Качество фурнитуры

От того, насколько качественную на окно установят фурнитуру, в принципе, зависит работоспособность и надежность окна. Конструкция окна, согласно технологическим нормам, должна выдержать нагрузку не менее десяти циклов открытия/закрытия. Однако некоторые компании, уверенные в качестве своего товара, могут дать гарантию и на шестьдесят тысяч циклов.

2 furnitura

Недобросовестные же производители прикрываются подобными марками, самостоятельно клепая кустарным способом окна подручным инструментом. Фурнитуру такие подпольщики устанавливают лишь частично, т.е. те детали, на которых присутствуют фирменные знаки производителя. Остальные используемые элементы более дешевые и худшего качества. А некоторые вообще отдельные детали фурнитуры даже не крепят.

Таким путем себе в карман они экономят от 6 до 9 долларов.

Каков же будет результат? Ничего хорошего ждать из этого не следует.

Мы получим:

  • Отсутствие плотного прижатия створа окна к раме;
  • Возникновение зазоров, что влечет за собой продувание, нарушение звуко- и теплоизоляции;
  • Створка окна может вовсе оторваться от короба рамы или повиснуть на одной петле.

Какие последствия:

  • Очень недовольный клиент;
  • Как минимум замена бракованной фурнитуры на новую;
  • Как максимум полная замена окна, т.е. дополнительные траты и нервотрепка при нежелании производителя признавать свою оплошность. А то и вовсе может оказаться так, что предъявлять какие-либо претензии заказчику будет просто некому, потому что «производитель» уже давно прикрыл лавочку и работает под другой вывеской.

Некачественный профиль

Основа оконной конструкции – это профиль, изготовленный из поливинилхлорида. Заказывая окно, не забудьте узнать в компании где производят материал, который они используют в своих изделиях. Потому что некоторые фирмы изготавливают примерные копии профилей известных марок, но при этом экономя на качестве пластика. Так что перед установкой убедитесь, что все части оконной конструкции: створки, рама и импост выполнены из материала, который вы заказали, то есть проверенного годами бренда, а не кустарщина.

Снизить стоимость коробки путем сочетания в нем профилей различной ценовой и качественной категории можно примерно на 8-12 долларов.

Какие последствия для вас? Два весьма неприятных:

  • Изменение белого цвета профиля на желтый или серый;
  • При высокой температуре или, с наружной стороны, припекания солнечных лучей большой интенсивности, начинает выделяться неприятный химический запах.

Как и в предыдущих случаях, приобретение такого дешевого окна приведет к очень скорой необходимости его замены.

Уплотнители

Уплотнители из резины расположены внутри оконной конструкции во всех ее составляющих: рамы, створки, стеклопакета и штапика. Их используют в целях обеспечения плотного соединения всех этих элементов друг с другом и предотвращение возможности продувания, попадания влаги и разгерметизации. Срок эксплуатации хороших уплотнителей от десяти до пятнадцати лет.

Если же вы вынуждены заменить уплотнители уже через год, то это значит лишь одно – вам подсунули некачественные аналоги, сэкономив таким образом порядка 3-5 баксов.

uplotnitel

В итоге вам придется не только покупать новые уплотнители, но и искать ту компанию, которая согласится произвести замену. Ведь серьезные организации не возьмутся за такую работу. Да и купить хорошие уплотнители самостоятельно у вас вряд ли получится, потому как на свободном рынке такие товары практически не появляются, так как в них заинтересованы лишь профессионалы.

Уплотнитель пластикового окна

Стеклопакет в окне представляет из себя полностью герметичную конструкцию, состоящую из нескольких стекол, т.е. одно- или двухкамерные, соответственно. Как раз между этими стеклами находится алюминиевая перфорированная рамка, с наполнением в виде молекулярного сита. Оно предназначено для поглощения остаточной влаги и к тому же защищает стекло в дальнейшем от запотевания. Если насыпать недостаточное его количество или вообще «опустить» данный этап (что и делают большинство обманщиков, ведь проверить наличие этого наполнителя в готовой конструкции не представляется возможным), то производитель экономит не больше 3-х, максимум 4-х долларов.

В сухом остатке: запотевшие внутри окна, появление конденсата, а там и до замены стеклопакета рукой подать, плюс поиск специалиста и оплата его работы по замене. Кроме того, новый стеклопакет вам придется привозить домой самостоятельно, ибо уважающий себя производитель не станет этим заниматься.

Полиуретановая мастика

Изготовленный стеклопакет по периметру заливают полиуретановой двухкомпонентной мастикой, которая препятствует попаданию внутрь влаги, пыли и воздуха.

При использовании вместо нее обычной, экономия составит около 3-5 долларов. Тогда как последствия пренебрежения качеством в этом случае отнюдь не незначительные, так как все вышеперечисленные ингредиенты попадут внутрь оконной конструкции. И как результат – нарушение герметичности стеклопакета и его замена как итог!

Установка пластиковых окон

При установке конструкции ПВХ-окна плотно крепится специальными крепежными деталями к стене оконного проема. При этом расстояние от крепления до внутреннего угла профиля не должно быть больше 15 см, между самими деталями это расстояние не должно превышать 60-70 см, смотря какой материал будет использован.

Если увеличить интервал, сократив таким образом крепежные элементы, даже в два раза, то окно все же удастся поставить в проем и сэкономить при этом рекордный мизер – всего 2-3 доллара.

Правда при этом никто не даст гарантии, что оно там долго продержится, да и характеристики теплообмена также могут пострадать.

structure

При монтаже также важен еще один момент – это тишина и сохранение тепла в доме. За эти показатели во многом отвечает хорошая герметизация стыков между проемом и коробом окна. Для обеспечения герметичности просветы заполняют монтажной полиуретановой пеной. При использовании дешевых некачественных марок этой пены экономия поистине «значительна» - аж 5-8 долларов.

Также снаружи окна при установке крепится специальная лента гидроизоляции, которая обладает стойкостью к влиянию неблагоприятных погодных условий и при этом не препятствует процессу вентиляции монтажного шва. Изнутри также клеется лента, но здесь уже пароизоляционная, которая не позволяет влаге из помещения просочиться внутрь монтажного пенного шва. При отказе от использования таких лент, установка окна также «значительно» подешевеет, в копилку уйдет от 5 до 14 долларов.

montagh-okna

Все эти детали, на которых некоторые компании не гнушаются экономить, рано или поздно приведут только к одному! К тому, что со временем в откосах появятся трещины, выпадение конденсата будет происходить не только внутри стеклопакета, но и на подоконнике и даже стенах, появление плесени и грибка. И почти с вероятностью в 100% вам придется делать полную замену оконной конструкции.

Давайте вообще разберем вопрос – зачем люди меняют в своих домах окна?

Ответ кажется очевидным – для того, чтобы в помещении стало эстетично, теплее и тише.

ujutokna

Но достигаем ли мы этого результата, покупая дешевые окна вместе дорогих? Какая разница, если с виду они ни в чем не отличаются?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

И те, кто действительно не видят разницы, радуются своим новым окнам и сэкономленными деньгами… какое-то время, зачастую весьма непродолжительное. Однако когда наступит зима, вы быстро поймете что к чему. В тот момент, когда ваши новенькие окна, оказывается, вовсе не являются препятствием для проникновения холодного воздуха и вам придется оплачивать бешенные счета за электричество, ведь дополнительное включение обогревателя – дорогое удовольствие. Вы можете осознать прискорбный факт неудачного приобретения, когда в грозу ваш подоконник будет залит водой или когда со временем на откосах появятся приятные глазу черно-буро-зеленые пятна плесени. Или когда вы не сможете открыть либо закрыть створку окна. Ну, думаю, вы уловили суть и понимаете, как вам может «повезти».

Итак, давайте подобьем результат для «производителя»! Он экономит следующие средства и суммы:

  • Проданный вам двухкамерный стеклопакет на самом деле является однокамерным, т.е. там не 3, а 2 стекла – 5-10 баксов.
  • Отсутствие в профиле армирования металлом или лишь частичное использование стальных каркасов (без вашего ведома) – 3-5 доллара.
  • Использование дешевой некачественной фурнитуры с хорошей, где последней лишь самый необходимый минимум – 6-9 долларов.
  • Применение в конструкции лишь отчасти качественных фирменных профилей, большая часть короба здесь – это низкосортный пластик, полученный из отходов ПВХ – от 8-12 долларов.
  • Дешевые одноразовые резиновые уплотнители вместо хороших – 3-5 доллара.
  • Отсутствие специального осушителя, о котором вы, по идее, в принципе не знаете, так что и класть его излишне – 3-4 доллара.
  • Вместо полиуретановой двухкомпонентной мастики дешевые силиконовые герметики с барахолки, которые могут прохудится уже через месяц – 3-5 доллара.
  • Процесс самого монтажа – в результате неудачной установки из-за использования некачественных материалов или вовсе неиспользования оных, а также отсутствии профессионализма и специализированного инструмента – 7-17 долларов.

Вот и получается, что производитель может сэкономить около 38-67 долларов, плюс на установке, если еще больше исхитриться, можно удержать дополнительно где-то 12-25 баксов. Итого, вся сумма составит около 43- 93 долларов при установке нового дешевого окна. Разница в цене будет зависеть от степени «экономии» производителя, то есть от того, что именно он «забыл» установить при изготовлении окна.

Получается, что при покупке дешевых окон мы радуемся тому, что обокрали сами себя. Ведь эти сэкономленные копейки впоследствии обернуться не только нервотрепкой, но и новыми тратами в том же, а то и значительно большем, размере.

Теперь вы можете трезво оценить почему качественные окна не будут стоить дешево!

Качество стоит того, чтобы за него платить!

К тому же, разница в цене у хороших компаний, которые продают качественные изделия, и мошенников исчезающе незначительна, но при этом вы получаете продукт, который прослужит долгие годы, плюс ко всему вам дадут гарантии качества и предоставят сервисное обслуживание на этот срок и даже после.

Не стоит забывать, что лучшее всегда стоит дороже. А те, кто работает с новыми технологиями и методикой, постоянно обновляют оборудование несут большие затраты, но итоговый результат того стоит.

Поэтому собираясь покупать новые окна, делайте заказ в проверенных годами компаниях, которые имеют большой опыт работы в данной сфере, используют качественные материалы и дополнительные элементы. Скидка не может быть основой выбора, ведь эта скидка сделала за ваш счет, так как ни один производитель не станет работать себе в убыток. Низкая стоимость окна, наоборот, должна сильно вас насторожить, и напомнить пословицу про сыр и мышеловку!

Откровенная дешевизна – признак некачественного изделия и недобросовестного производителя!

Лучше всего обратиться в компанию полного цикла – это та, в которой есть услуга проведения замеров, где изготавливается оконная конструкция, доставка на дом, установка, даются гарантии и есть сервисное обслуживание.

Заявка на замер

Ваше имя*
Поле не заполнено
Ваш телефон*
Поле не заполнено
Адрес замера*
Поле не заполнено

Мы вам перезвоним

Ваше имя(*)
Вы не заполнили обязательное поле

Ваш телефон(*)
Вы не заполнили обязательное поле

Перезвоните мне!