+375 17 2789994 +375 29 8717970 +375 44 7535935
Время приёма звонков
пн.-пт.: 09.00 - 19.00
сб-вс.: 10.00 - 15.00
Как проехать?

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Заказать звонок

Установка окон ПВХ в деревянном доме

окоа ПВХ в деревянном домеПоговорим об особенностях установки пластиковых окон при строительстве дома из бруса, монтаже обсады и проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе. Выясним, сможете ли вы сэкономить и произвести установку самостоятельно или предпочтете обратиться к специалистам.

Самостоятельная установка окон экономит большую сумму денег, таких необходимых для проведения полноценного ремонта. Однако монтаж металлопластиковых конструкций в домах из дерева подразумевает некоторые особенности, учет которых поможет избежать серьезных ошибок.

Содержание

  1. Особенности древесины
  2. Оборудование и инструмент
  3. Изготовление обсады
  4. Когда можно обойтись без окосячки
  5. Как правильно изготовить обсаду
  6. Подготовка к установке
  7. Монтаж пластиковых окон в деревянном доме
  8. Возможные проблемы
 

Особенности древесины

По сравнению с кирпичными домами деревянные более подвержены усадке. Ее часто путают с другим явлением — осадкой. Осадка происходит из-за давления постройки на грунт и чем тяжелее основная конструкция, тем сильнее дом проседает. Добиться минимальной осадки позволяет правильно подобранный фундамент, достаточно крепкий, чтобы не сместиться под тяжестью дома. Если строение расположено на неоднородном грунте, а фундамент недостаточно плотный, то в процессе осадки двух смежных стен в углах образуются трещины (на штукатурке) или складки (на обоях).

В процессе усадки изменяется геометрия здания. Это происходит за счет высыхания материалов. Это свойственно для домов из кирпича или бетона, а также  для конструкций из бревен или бруса.

Такой строительный материал как дерево отличается неоднородной структурой — множество сквозных каналов вдоль ствола на протяжении всего роста, от корней до кончика кроны. В древесине, которую срубили совсем недавно, всегда присутствует влага (зимой ее меньше всего, а вот весной и летом процент довольно высокий). Она присутствует внутри полостей, но и имеется в стенках каналов. В среднем, количество такой влаги может достигать 30% от общей массы дерева. Постепенно, при высыхании запертой внутри воды, стенки каналов начинают усыхать и сужаться, из-за чего уменьшается размер изначального строительного материала. Именно по этой причине устанавливать двери и окна начинают через 6-12 месяцев после возведения конструкции, когда завершится активная фаза усыхания древесины.

СПРАВКА Меньше всего усадку отмечают у домов из клееного бруса. Дома из бруса или оцилиндрованного бревна камерной сушки имеют показатели выше.

Если в строительстве дома вы использовали такой материал, то окна можно устанавливать сразу после завершения строительства коробки. В этом случае необходимо подстраховать себя монтажом обсады (окосячки).

 

Оборудование и инструмент

Из основных инструментов и материалов, которые понадобятся для установки окон, вам понадобятся:

  • железный и резиновый молотки;
  • набор отверток либо шуруповёрт;
  • набор ключей-шестигранников разного размера;
  • электродрель;
  • сверла для металла и бетона (3-10 мм);
  • шестигранная ручка для демонтажа штифтов;
  • клинья для монтажа;
  • прокладки;
  • ключ для регулировки;
  • уровень, отвес, угол, рулетка;
  • стеклодомкраты;
  • циркулярная пила или электролобзик;
  • уплотнительные ленты, монтажная пена, лента или паста для пароизоляции.
 

Изготовление обсады

Перед монтажом окон в новом деревянном доме установите в проем обсаду.

Изготовление обсады

 

Когда можно обойтись без окосячки

Окосячку можно не делать для каркасного дома, так как каркас уже сформирован под проемы для окон и дверей и обеспечивают нужную жесткость. Если сруб простоял уже несколько лет, то многие специалисты утверждают, что окосячка в этом случае не нужна, так как конструкция и материалы уже прошли усадку и деформацию. Однако, если на вашем участке рыхлый, подверженный вспучиванию грунт, то лучше не пренебрегать процессом изготовления обсады, для собственного успокоения.

 виды обсады

Как правильно изготовить обсаду

Из всех видов окосячки самым надежным, хоть и трудоемким, является установка обсады в колоду. Однако он требует определенных столярных навыков, поэтому безопасней установить обсаду в закладной брусок. Для этого:

  1. В середине бруса оконного проема выбирают 2 вертикальные борозды (5x5 см).
  2. В эти пазы размещают брус подходящего размера. Перед этим его оборачивают с трех сторон льноватином. Уплотнитель должен разместиться между бруском и стеной дома и заходить на стены в оконном проеме.
  3. Поверх бруса размещают обрезную доску, закрепляя ее саморезами — по 2 снизу и сверху.
  4. Между верхним краем проема и вертикальными элементами оставляют расстояние в 8 см. Тогда установленный вершник разместится в 3 см от бруса стены. Этот зазор и станет усадочным.
  5. Вершник размещают в пазы с усилием, он не должен легко перемещаться по горизонтали. Вершник фиксируют под углом саморезами.
  6. В усадочный зазор укладывают утеплитель. Если закрыть его паронепроницаемыми пленками, то скопившийся конденсат станет причиной плесени на дереве, поэтому пароизоляцию делают только с внутренней стороны, а снаружи наклеивают мембрану с защитой от ветра.
 

Подготовка к установке

Часто при доставке окон теряются важные комплектующие, поэтому при получении заказа тщательно проверьте его комплектацию, а также обратите внимание на его соответствие требуемым  размерам.

После проверки заводской комплект лучше всего разобрать на составляющие. Установить легкую раму гораздо проще, чем производить манипуляции с массивным и неудобным блоком. После отцентровки вы просто вернете стеклопакеты и фурнитуру на место, избежав их деформации или потери.

Процесс разборки прост, главное, придерживаться основному алгоритму:

  1. Снимите упаковочный материал и защитную ленту, особенно с наружной стороны, иначе спустя некоторое время она плотно сцепится с поверхностью.
  2. Извлеките стеклопакеты, отщелкивая штапики, начиная с самого длинного.
  3. Извлеките блокирующие штифты из рамы.
  4. В зависимости от способа установки смонтируйте анкерные пластинки или просверлите дрелью отверстия под нагеля.
 

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме

Если окна устанавливаются на место старых, то нужно извлечь рамы с максимальной осторожностью, чтобы не повредить старую обсаду. Последнюю проверяют на наличие трещин, сколов и прочих повреждений, которые могут помешать плотной фиксации новых конструкций.

Если новое окно меньше по размеру, то на обсадную раму наращивают необходимую толщину из свежего, но немного отлежавшегося материала.

Обязательно перед установкой произведите примерку рам. Установив на нижнюю планку обсады подставки в 1,5-2 см толщиной, разместите оконную раму и оцените размер зазора. Он не должен быть больше 3 см. Если его размер больше, то потребуется разместить доборы, так как заливка лишнего расстояния монтажной пеной не сможет стать полноценной заменой оконного профиля, и окно будет сильно продуваться.

Основные операции по монтажу окон:

  1. Начальное размещение. Выполняют его так же, как и во время примерки. Раму ставят на центровочные колышки и размещают ее так, чтобы по всему периметру установочного зазора была равномерная толщина.
  2. Выравнивание. Вертикальную плоскость выравнивают с применением отвеса, горизонтальную подгоняют с помощью уровня. Устанавливают верхние и боковые распоры.
  3. Закрепление. Убедившись, что рама установлена максимально точно, закрепите ее в вертикальных точках. После этого проверьте еще раз и закрепите боковые. В зависимости от того, устанавливаете вы глухое окно или просто раму, используются саморезы или анкерные пластины.
  4. Следующим этапом становится установка отлива, пока имеется доступ к нужным позициям (для рам на втором этаже).
  5. Установка и закрепление створок.
  6. Размещение стеклопакетов. Делается это только на фальцевые вкладыши и специальные прокладки (рихтовочные пластины).
  7. Фиксация стеклопакетов штапиками, запакечивание.
  8. Плотно закрываем створки и уровнем проверяем точность установки еще раз.
  9. Возвращаем заглушки на фурнитуру, прикручиваем оконную ручку.

Заключительным этапом станет заливка зазора монтажной пеной. Здесь нужно учесть несколько особенностей:

  • пене свойственно расширятся и деформировать оконный профиль, поэтому заливку осуществляют только после полной установки окна, плотно его закрыв;
  • при использовании ленточной гидроизоляции зону зазора установки облицовывают снаружи;
  • ленту пароизоляции заранее раскраивают и фиксируют на раме заранее.

 

Возможные проблемы

Перед установкой металлопластиковых окон в деревянном доме изучите самые распространенные ошибки. Избежав их, вы останетесь довольны результатом своей работы и окна прослужат вам долгие годы.

  1. Игнорирование обсады. При усадке древесины конструкция будет давить на каркас окна, что приведет к его деформации.
  2. Не используйте монтажную пену в зазоре между вершником обсады и стеной. Пена затвердеет и станет усилителем давления верхних брусьев на верхушку рамы.
  3. Правильно рассчитайте размеры. Это поможет избежать расширения оконного проема или установки дополнительного профиля, чтобы окно не сквозило.
  4. Защитите внешний зазор с заливкой из монтажной пены. Лучше всего наклеить ленту ПСУЛ, которая защитит пену от ультрафиолета и не помешает испарению влаги.
  5. Сделайте снаружи гидроизоляцию, а внутри — пароизоляцию. Это защитит монтажную пену от разрушения и предотвратит ухудшение изоляционных свойств.
  6. При монтаже окон используйте уровень, чтобы избежать перекоса рамы.
  7. Размещать окно следует в правильной зоне. В однослойной стене окно устанавливают на половине ее толщины, в двухслойной — сразу за утеплителем, в трехслойной — в плоскости утепления.

Чтобы новые металлопластиковые окна в деревянном доме прослужили долгое время, необходимо тщательно соблюдать все правила их установки. Если вы не уверены в своих силах и боитесь совершить ошибки, то можете обратиться за помощью к специалистам компании «Индустрия Окон плюс». Опыт, качественные материалы и гарантия качества оказанных услуг позволят провести работы по монтажу быстро и эффективно.

Цены на окна ПВХ в Минске

Цены на готовые окна ПВХ

У вас остались вопросы?

Задайте их нашим менеджерам по телефонам:

вызов замерщика

+375 44 753-59-35

+375 29 871-79-70

+375 17 278-99-94

Заявка на замер

Мы вам перезвоним

Наверх