+375 17 3804493 +375 29 8717970 +375 44 7535935
г. Минск, ул. Репина, 4
c 9.00 до 18.00
Как проехать?

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Заказать окна ПВХ

Окна для городской квартиры: дерево или пластик?

derevo plastikДо сих пор бытует мнение, что пластиковые окна — это «химия, вред и опасность для здоровья», в отличие от деревянных.

Так ли это на самом деле? Действительно ли в городской квартире лучше не быть как все и отказаться от столь удобных во всех отношениях окон ПВХ?

Что такое современные деревянные окна?

Сегодня деревянные окна представляют собой блоки, изготовленные из множества тонких деревянных планок, соединенных между собой особым влагоустойчивым клеевым составом.

Каждая планка тщательно очищена от смоляных «кармашков» и сучков. Между собой они склеены настолько плотно, что если не присматриваться, выглядят монолитом.

Влагостойкости такому блоку придает олифа, грунтовка и лак, а также специальный герметик, не позволяющий влаге проникать внутрь.

Из чего сделаны современные окна ПВХ?

Для их производства используют полимеры класса «А». Они характеризуются высокой степенью безопасности. Не подвержены влиянию негативных факторов внешней среды. При нагревании солнечными лучами не выделяют вредных испарений в атмосферу.

Это справедливо, когда речь идет об окнах от известных марок: Rehau, Salamander, KBE, Brusbox, WDS, DEXEN, Proplex, Veka и др.

Менее известные или вовсе неизвестные бренды также заслуживают доверия, но только после того, как вы своими глазами увидите документацию, подтверждающую класс их окон.

Вопрос цены

Если сравнивать по цене, то пластиковые и деревянные окна одного класса будут мало чем отличаться.

Вот только ПВХ-окна любого класса — бюджетные и люкс — всегда имеют воздушные камеры для улучшения теплоизоляции, каналы для отвода влаги, уплотнители для защиты от сквозняков и промерзаний.

Деревянные окна бюджетного класса таких «бонусов» обычно не получают. Поэтому сильно впитывают влагу, разбухают и позволяют непогоде без проблем проникать в помещение при малейшем нарушении процедуры изготовления.

Удобство и надежность

По надежности деревянные и пластиковые окна одного класса не отличаются друг от друга. Они отлично защитят ваш дом от шума, пыли, плохой погоды.

Вот только в плане удобства они кардинально отличаются. Если пластиковые окна достаточно просто помыть 1-2 раза в год, то деревянные потребуют сервиса более высокого качества.

Осмотр на предмет разбухания, трещин, гнилостных процессов, появления жуков-древоточцев — это только вершина айсберга. Через несколько лет после установки вам придется почти каждый год их красить (перед этим нужно снять старую краску, проолифить раму, возможно, даже продезинфицировать).

Хотя справедливости ради отметим, что пластиковые окна потребуют от вас через 5-10 лет замены уплотнителей. И возможно, пару раз за все время эксплуатации вам придется вызвать мастера для отладки фурнитуры (на последнем можно сэкономить, если наловчиться делать это самостоятельно).

В итоге вопрос цены на окна становится более интересным. Продлить срок службы деревянного окна можно, только стоить вам это будет больших затрат сил, энергии и денег тоже (качественная грунтовка, краска, лак, антипирены, защитные составы обходятся не так уж и дешево).

Пара слов вместо итога

ПВХ-окна находятся, как минимум, наравне с деревянными по ряду характеристик, а по многим пунктам — выигрывают.

Даже если вас не особо заботит финансовый вопрос и экология, подумайте — хотите ли вы каждый год устраивать себе «покрасочный марафон» только ради эфемерного и ничем не подтвержденного мнения о «дышащих» деревянных рамах?

У вас остались вопросы?

Задайте их нашим менеджерам по телефонам:

вызов замерщика

+375 44 753-59-35

+375 29 871-79-70

+375 17 380-44-93

Заявка на замер

Мы вам перезвоним